Skip to content
Região em Destake

Região em Destake

O canal da Informação

Primary Menu
  • CAPA
  • ÚLTIMAS NOTÍCIAS
  • EDITORIAS
    • SÃO CARLOS
    • GERAL
    • IBATÉ
    • REGIÃO
    • DESTAKE
    • FUNERAIS PET
    • POLÍCIA
    • ARARAQUARA
  • APIMENTANDO
  • OBITUÁRIO
  • POLÍTICA DE PRIVACIDADE
REGIÃO EM DESTAKE WEB RÁDIO
  • Home
  • REGIÃO
  • SAÚDE | Ano novo, hábitos novos: boa alimentação previne doenças e garante qualidade de vida
  • REGIÃO

SAÚDE | Ano novo, hábitos novos: boa alimentação previne doenças e garante qualidade de vida

Redação 10 de janeiro de 2019
jau

Nutricionista dá dicas saudáveis; no Hospital Amaral Carvalho, pacientes e funcionários recebem orientação de equipe especializada

 

Após as recentes comemorações, muita gente começou o ano com aquela sensação de ter extrapolado na alimentação, não é mesmo? Sem contar que a época mais quente e o clima de férias não ajudam muito na escolha de opções saudáveis na dieta. A nutricionista do Hospital Amaral Carvalho (HAC) Ana Elisa de Paula Brandão afirma que o início do ano é uma boa oportunidade para melhorar hábitos e o planejamento e foco são muito importantes.

O primeiro passo é estar disposto às mudanças. A começar pela lista do supermercado, é imprescindível priorizar os alimentos mais naturais possíveis e evitar comidas rápidas industrializadas, que são pobres em valor nutricional. “A alimentação saudável e equilibrada é fundamental para a prevenção de doenças e proporciona qualidade de vida e longevidade”, explica a profissional.

Proteínas, fibras e vitaminas são alguns dos nutrientes que não podem faltar no cardápio, e o principal, nada de exageros. “Precisamos fazer as escolhas corretas a cada refeição, como optar por pratos mais leves, com pouca gordura, variar nas saladas e evitar temperos, condimentos e frituras”.

Ela ressalta que, no verão, a atenção deve ser dobrada. A exposição de alimentos ao calor favorece a proliferação de bactérias, tornando-os mais perecíveis. “Portanto, fique de olho naqueles à temperatura ambiente por muito tempo, e nunca consuma alimentos de procedência desconhecida, especialmente ovo, maionese, requeijão, queijos e leite”.

Outra dica importante é sobre a hidratação, já que, devido ao suor, perdemos muito líquido e sais minerais. “Aumente a ingestão de bebidas como água de coco, chás gelados e sucos naturais. O gengibre e hortelã são ótimos para a digestão e podem ser usados também nos preparos”, recomenda.

Acompanhamento nutricional

Durante todo o ano, no HAC, os pacientes recebem orientações do serviço de Nutrição sobre alimentos que ajudam a amenizar sintomas, como os da quimioterapia e radioterapia, e os que devem ser evitados. Ana Elisa comenta que as particularidades de cada área são respeitadas e que a alimentação adequada tem papel imprescindível na recuperação. “O tratamento oncológico interfere na imunidade, por isso, são obrigatórios alguns cuidados além do convencional: os pacientes não devem consumir alimentos crus ou mal passados, refeições de ambulantes ou de procedência desconhecida. Também devem ficar atentos aos prazos de validade, integridade das embalagens e a correta higienização dos alimentos”.

Sabe aquela história de que o prato deve ser bem colorido? A nutricionista reforça a orientação. “Diariamente, podemos consumir até três frutas diferentes, três tipos de verduras ou legumes (cozidos ou refogados) e uma porção de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha). E claro, usar temperos naturais, como alho, cebola e açafrão, e preferir alimentos integrais, como aveia e germe de trigo”.

Medida Saudável

Há quase dois anos, funcionários do HAC com hipertensão e diabetes também recebem acompanhamento gratuito da equipe através do programa Amaral Medida Saudável. Aproximadamente 150 já foram orientados e a maioria obteve ótimos resultados, como diminuição de doses de medicamentos para pressão e colesterol, e perda de peso. É o caso do auxiliar de digitalização, Leonardo Parra, que conseguiu eliminar 15 quilos.

Sua mudança de hábitos começou na Semana da Nutrição, em 2017, quando foi sorteado para participar. “Estava com obesidade grau 1. Foi muito difícil superar vícios da minha rotina, mas as nutricionistas foram atenciosas e deram muito apoio. Hoje me sinto mais disposto, pratico exercícios e aprendi a controlar impulsos alimentares”, conta.

De acordo com Ana Elisa, o acompanhamento profissional é importante. “Muitas pessoas são radicais, ficam sem comer ou se alimentam mal, e isso pode causar problemas graves de saúde. A reeducação alimentar é um processo longo, mas transformador e benéfico à saúde”, lembra.

POSTS RELACIONADOS

Post navigation

Previous: SERVIÇO | CEAC Filho dos Peregrinos participa do Balcão da Cidadania do Iguatemi
Next: SÃO CARLOS | Animais do Parque Ecológico recebem sorvetes para amenizar o calor
RUSCITO4
RUSCITO3
RUSCITO2
RUSCITO1
policenter-banner-lateral
Banner-350x550
swat-(350-x-550-px)-(1)
ruscito-carro2
ogis-13_06_bannerPrancheta 1
ogis-13_06_bannerPrancheta 1
PALMEIRAS_1 SITE 550x350
RADIOSNET
acisc-pontencialize-ok
Banner-350x350
terezinha-jesus-2020
funerais-pet

Você pode ter perdido

val-proerd-02
  • IBATÉ

Vereador Val Construtor prestigia formatura do PROERD em Ibaté

Redação 10 de outubro de 2025
PAULO-GULLO
  • SÃO CARLOS

Sincomércio celebra 80 anos e reforça união do setor em São Carlos

Redação 10 de outubro de 2025
flor-de-maio
  • SÃO CARLOS

Banda Dígito 3 realiza show beneficente em prol do Flor de Maio

Redação 10 de outubro de 2025
estrelinha2
  • REGIÃO

Projeto Estrelinha emociona famílias em homenagem às crianças que partiram

Redação 10 de outubro de 2025

Calendário

outubro 2025
D S T Q Q S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
« set    

Posts recentes

  • Vereador Val Construtor prestigia formatura do PROERD em Ibaté
  • Sincomércio celebra 80 anos e reforça união do setor em São Carlos
  • Banda Dígito 3 realiza show beneficente em prol do Flor de Maio
  • Projeto Estrelinha emociona famílias em homenagem às crianças que partiram
  • Carreata e Missa marcam celebração do Dia de Nossa Senhora Aparecida em São Carlos
  • Pane elétrica no Ribeirão Feijão afeta abastecimento de água em São Carlos

Copyright – Direitos Autorais

É proibida a reprodução, total ou parcial, de qualquer conteúdo deste portal, sem prévia autorização. Todos os textos, fotos e imagens, mapas e logomarca apresentados no portal Região em Destake são protegidos por lei.
Copyright©2024 - Região em Destake - Notícias em tempo real da Região Central do Estado de São Paulo. | MoreNews by AF themes.
Gerenciar Consentimento de Cookies
Para fornecer as melhores experiências, usamos tecnologias como cookies para armazenar e/ou acessar informações do dispositivo. O consentimento para essas tecnologias nos permitirá processar dados como comportamento de navegação ou IDs exclusivos neste site. Não consentir ou retirar o consentimento pode afetar negativamente certos recursos e funções.
Funcional Sempre ativo
O armazenamento ou acesso técnico é estritamente necessário para a finalidade legítima de permitir a utilização de um serviço específico explicitamente solicitado pelo assinante ou utilizador, ou com a finalidade exclusiva de efetuar a transmissão de uma comunicação através de uma rede de comunicações eletrónicas.
Preferências
O armazenamento ou acesso técnico é necessário para o propósito legítimo de armazenar preferências que não são solicitadas pelo assinante ou usuário.
Estatísticas
O armazenamento ou acesso técnico que é usado exclusivamente para fins estatísticos. O armazenamento técnico ou acesso que é usado exclusivamente para fins estatísticos anônimos. Sem uma intimação, conformidade voluntária por parte de seu provedor de serviços de Internet ou registros adicionais de terceiros, as informações armazenadas ou recuperadas apenas para esse fim geralmente não podem ser usadas para identificá-lo.
Marketing
O armazenamento ou acesso técnico é necessário para criar perfis de usuário para enviar publicidade ou para rastrear o usuário em um site ou em vários sites para fins de marketing semelhantes.
Gerenciar opções Gerenciar serviços Manage {vendor_count} vendors Leia mais sobre esses propósitos
Ver preferências
{title} {title} {title}